Tak sedikit yang mengira bahwa mentega dan margarin adalah bahan yang sama. Sama-sama bahan kue, hanya berbeda istilah saja.
Padahal, kedua bahan ini berbeda baik dari bahan dasar, tekstur hingga penggunaannya.
Ilustrasi : sglobaltrade.com |
Biar tidak bingung, langsung saja kita simak sedikit ulasannya berikut ini.
Perbedaan Mentega dan Margarin
Baca Juga: Perbedaan Baking Powder dan Baking Soda / Soda Kue
Bahan Dasar
Mentega atau butter terbuat dari lemak hewani yang disebut butterfat, yaitu lemak susu atau krim susu yang mengandung lemak jenuh cukup tinggi.Krim Susu / amazonaws.com |
Margarin dibuat dari minyak nabati, air, pengemulsi dan beberapa bahan pendukung lainnya sehingga membentuk krim padat.
Minyak Nabati / thrivemarket.com |
Tekstur
Mentega memiliki tekstur yang lebih lunak, sehingga lebih baik disimpan didalam lemari pendingin.Di tempat yang bersuhu ruang, mentega memiliki tekstur yang lembek dan cenderung meleleh.
Sedangkan margarin memiliki tekstur yang lebih stabil, meskipun lunak tetapi tidak meleleh dalam suhu ruang.
Dalam suhu ruang, margarin lebih stabil dan tetap dalam bentuk krim padat (tidak meleleh).
Warna
Biasanya, mentega memiliki warna yang lebih pucat atau lebih putih dibandingkan dengan margarin.Sementara margarin memiliki warna yang lebih terang dan lebih kuning dibandingkan dengan mentega.
Mentega dan Margarin / dunyanews.tv |
Rasa
Secara umum, mentega memiliki rasa yang lebih tawar dibandingkan dengan margarin.Sebaliknya, margarin memiliki rasa yang lebih asin dibandingkan dengan mentega.
Tetapi terkadang rasa ini tidak menjadi patokan, karena mentega juga ada beberapa jenis seperti salted butter dan unsalted butter.
Demikian juga dengan margarin.
Namun secara umum, biasanya margarin lebih asin dibandingkan dengan mentega.
Aroma
Karena terbuat dari krim susu, mentega memiliki aroma yang harum dan menggugah selera sebagaimana aroma susu pada umumnya.Sedangkan margarin memiliki aroma edikit kecut yang khas, terutama saat margarin dipanaskan.
Penggunaan
Mentega dengan teksturnya yang lembek cocok digunakan untuk membuat kue kering seperti cookies.Cookies / kfc.com |
Margarin memiliki sifat sebaliknya, lebih cocok digunakan untuk membuat kue basah namun kurang cocok digunakan untuk membuat kue kering.
Margarin cocok untuk membuat cake yang kokoh namun lembut, sehingga cake gampang dibentuk dan dihiasi berbagai topping serta tidak mudah hancur.
Cake Karakter / pinterest.com |
Dengan begitu bisa didapat hasil kue yang pas, memiliki aroma lebih wangi, lembut namun tidak mudah hancur.
Belakangan ini, sudah banyak produk yang menawarkan keunggulan keduanya. Yaitu campuran antara margarin dan mentega serbaguna siap pakai.
Contoh Produk di Pasaran
Beberapa contoh mentega yang beredar di pasaran dalam negeri antara lain dengan merk dagang Wijsman, Golden Churn, Orchid Butter dan Elle & Vire.Beberapa Merk Mentega |
Beberapa Merk Margarin |
Baca Juga: Perbedaan Tepung Terigu Protein Tinggi, Sedang dan RendahSilahkan share sekiranya bermanfaat! Salam Jajan Pinggiran!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar