Ya, Seblak Jeletet Murni, yang mana memiliki cita rasa pedas yang "tak biasa". Tercermin dari namanya 'jeletet' yang berarti pedas / panas yang menyengat.
Setiap harinya, kedai seblak ini selalu ramai dikunjungi penikmat seblak. Mulai dari warga sekitaran Jakarta Utara hingga beberapa artis ibu kota.
Seblak Jeletet Murni Level 2 dan 3 / https://www.instagram.com/seblak_jeletet |
Untuk mengetahui menu, alamat lengkap serta jam buka kedai, silahkan ikuti akun Instagramnya dengan alamat https://www.instagram.com/seblak_jeletet.
Nah, untuk kalian yang tinggal di luar kota Jakarta, kalian bisa mencoba alternatif lain dengan cara membuatnya sendiri di rumah.
Berikut ini adalah resep seblak ala Seblak Jeletet Murni versi Jajan Pinggiran.
Resep ini tentunya BUKAN resep asli yang didapat langsung dari sumbernya, dan juga tidak bermaksud untuk menjiplak.
Ini cuma resep alternatif bagi yang ingin mencicipi sensasi seblak super pedas "ala Seblak Jeletet Murni".
Secara cita rasa, mungkin masih jauh berbeda. Tetapi untuk skala konsumsi sendiri, rasanya sudah cukup, hehe.
Resep Seblak Ala Seblak Jeletet Murni Pademangan
Bahan-Bahan
- 1 bks mie instan
- 1 genggam kerupuk mentah
- 1 genggam makaroni
- 1 genggam kwetiau basah
- 2 btr telur ayam
- 3 bh sayap ayam
- 6 bh ceker ayam
- 6 btr bakso sapi, belah empat
- bawang goreng secukupnya
- irisan daun bawang secukupnya
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- gula pasir secukupnya
- minyak untuk menumis
- air secukupnya
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 ruas kencur
- 5 btr kemiri
- 10 bh cabe merah besar
- 20-30 bh cabe rawit merah
Cara Membuat Seblak Ala Seblak Jeletet Murni
- Rebus ceker ayam dan sayap ayam hingga empuk dan lunak, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Rebus juga mie instan, kerupuk mentah dan makaroni bersama dengan 1-2 sendok makan minyak goreng. Rebus hingga kerupuk dan makaroni lumer, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Seduh kwetiau basah dengan air panas, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu halus hingga matang dan harum.
- Masukkan ceker ayam, sayap ayam dan bakso sapi. Tumis beberapa saat agar bumbu-bumbu meresap.
- Masukkan mie instan, kerupuk, makaroni dan kwetiau yang tadi sudah kita rebus terlebih dahulu. Bahan-bahan tersebut opsional ya, bisa dikombinasikan atau hanya digunakan salah satunya, sesuaikan saja dengan selera.
- Tuangkan air secukupnya. Jangan lupa bubuhkan bumbu-bumbu seperti garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya. Agar lebih nikmat, bubuhkan juga bumbu-bumbu bawaan dari mie instan. Masak hingga kuah seblak mendidih.
- Setelah mendidih, pecahkan telur diatasnya. Biarkan kuah mendidih hingga telurnya matang sempurna. Angkat.
- Sajikan seblak ala Seblak Jeletet selagi hangat bersama taburan bawang goreng dan irisan daun bawang. (Untuk 3 porsi).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar