Sama seperti donat kentang, donat ubi jalar juga memiliki rasa dan aroma yang khas yaitu aroma ubi yang cukup kuat.
Selain itu, teksturnya juga lebih lembut dan lebih empuk. Apalagi jika menggunakan ubi dengan jumlah yang cukup banyak.
Donat Ubi Topping Coklat Kacang |
Sebagai bahan dasarnya, kita bisa menggunakan ubi kuning atau ubi ungu. Lebih bagus lagi jika menggunakan ubi Cilembu atau ubi madu.
Dalam hal takaran, kita bisa menggunakan perbandingan 1 bagian ubi dengan 1 bagian tepung.
Jika ingin menggunakan ubi lebih banyak juga tidak apa-apa, hanya saja lebih banyak ubi maka adonannya menjadi lengket.
Untuk takaran gula pasir, sesendok juga sudah cukup. Karena rasa manis akan kita dapatkan nanti dari topping.
Jika terlalu banyak gula dalam adonan, donat akan cepat gosong dan warnanya lebih gelap. Jadinya kurang cantik.
Nah, bagi yang ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut ini adalah bahan-bahan yang kita gunakan beserta proses pembuatannya secara lengkap.
Resep Donat Ubi Jalar Ala Farah Quinn
Bahan-Bahan
- 250 gr tepung terigu
- 200 gr ubi kuning
- 1 sdm gula pasir
- 1 btr telur ayam
- 1 sdm ragi instan
- 2 sdm margarin, cairkan
- 1/4 sdt garam
- air matang secukupnya
Bahan Topping
- gula halus secukupnya
- coklat meses secukupnya
- keju cheddar parut
- coklat leleh
- dan lain-lain sesuai selera
Cara Membuat Donat Ubi Jalar Ala Farah Quinn
- Kukus ubi hingga matang dan lunak, angkat. Haluskan ubi selagi panas agar lebih mudah lumat. Sisihkan hingga agak dingin.
- Siapkan wadah yang agak lebar agar mudah saat menguleni. Masukkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan, aduk rata.
- Masukkan telur dan sedikit air, aduk merata. Uleni menggunakan tangan, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan tidak lengket. Penambahan air bertujuan untuk menyesuaikan tekstur adonan supaya lembut dan tidak terlalu kaku.
- Masukkan ubi yang sudah dihaluskan, uleni lagi. Jika adonan menjadi lengket, cukup bersihkan tangan menggunakan sendok, kemudian balur telapak tangan dengan tepung terigu. Nanti lama-lama adonan menjadi kalis dan tidak lengket lagi. Dan jika adonan terlalu kaku, sebaiknya ditambahkan lagi air secukupnya. Tekstur adonan donat yang ideal adalah adonan yang elastis dan gampang dibentuk / tidak keras.
- Terakhir, masukkan margarin cair dan garam. Uleni lagi adonan hingga benar-benar merata dan kalis. Ingat, margarin dan garam harus dimasukkan paling terakhir ya, jika tidak adonannya tidak akan mengembang sempurna karena kandungan garam akan mengganggu pertumbuhan mikroorganisme yang terkandung pada ragi.
- Diamkan adonan selama 1 jam hingga adonan mengembang menjadi dua kali lipatnya.
- Setelah didiamkan, kempiskan adonan. Bagilah adonan menjadi bagian-bagian sama besar, kemudian bentuklah adonan menjadi bentuk donat. Agar lebih mudah, gunakan cetakan khusus donat.
- Donat yang sudah dibentuk, kita diamkan lagi selama kurang lebih 10 menit agar kembali mengembang.
- Sesudah itu, goreng donat dalam minyak banyak diatas api sedang hingga matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Agar lebih cantik, hiasi donat ubi jalar dengan aneka topping sesuai dengan selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar