Selasa, 10 Januari 2017

Cara Membuat Kue Cubit Sederhana Dan Mudah, Versi Setengah Matang

Resep Kue Cubit Sederhana Tanpa Mixer - Siapa yang tidak kenal dengan kue cubit yang legendaris?

Kue yang satu ini merupakan jajanan lintas generasi, yang eksis dari jaman dahulu hingga jaman sekarang.

Kue ini menjadi favorit banyak orang, mulai dari anak-anak bahkan hingga mereka yang sudah beranjak dewasa.
resep kue cubit setengah matang, cara membuat kue cubit setengah matang, resep kue cubit sederhana tanpa mixer, cara membuat kue cubit sederhana dan mudah
Kue Cubit Setengah Matang / kapanlagi.com
Kue cubit ini, memang paling enak dimasaknya setengah matang. Betul kan?

Apalagi disantap hangat-hangat, teksturnya yang lembut dengan bagian tengah yang masih creamy.

Pokoknya mantap. Baik itu sebagai teman minum kopi atau teh, atau sekedar disantap langsung.

Nah, bagi kalian yang ingin bernostalgia sama jajanan masa kecil, kenapa tidak membuatnya saja di rumah?

Untuk membuatnya memang memerlukan cetakan khusus, tapi barangnya cukup murah kok. Juga gampang ditemui di toko-toko yang menjual perabotan.

Penasaran seperti apa resepnya? Yuk simak!

Resep Kue Cubit Sederhana Tanpa Mixer, Versi Setengah Matang

Bahan-Bahan

  1. 250 gr tepung terigu serbaguna
  2. 100 gr gula pasir, atau sesuai selera
  3. 2 sdm susu bubuk
  4. 1 btr telur ayam
  5. 2 sdm margarin, cairkan
  6. 1 sdt vanili bubuk
  7. 1/2 sdt baking powder
  8. 1/2 sdt soda kue
  9. air / susu cair secukupnya
  10. coklat meses secukupnya untuk topping

Cara Membuat Kue Cubit Sederhana dan Mudah

  1. Ayak tepung terigu, baking soda, baking powder dan ekstrak vanili bubuk. Sisihkan. Tim margarin hingga meleleh / mencair, sisihkan.
  2. Kocok telur bersama dengan gula pasir menggunakan balloon whisk, atau bisa juga menggunakan garpu namun prosesnya membutuhkan waktu yang lebih lama. Kocok hingga telur berbuih dan gula larut.
  3. Masukkan campuran tepung terigu secara bertahap sambil diaduk perlahan. Masukkan susu bubuk, aduk merata.
  4. Tuangkan air matang, atau jika ada, akan lebih sedap jika menggunakan susu cair. Tuangkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk perlahan untuk menyesuaikan tekstur adonan. Tekstur adonan yang ideal adalah adonan yang kental namun masih bisa dituang, sehingga nanti memudahkan saat adonan dituang kedalam cetakan.
  5. Terakhir, masukkan margarin cair. Aduk adonan hingga benar-benar merata. Untuk memudahkan saat menuang adonan, sebaiknya adonan dimasukkan kedalam teko kecil seperti yang dilakukan abang-abang. Jadinya lebih praktis.
  6. Siapkan cetakan kue cubit, panaskan diatas api kecil hingga benar-benar panas.
  7. Tuangkan adonan kedalam cetakan, taburi permukaannya menggunakan ceoklat meses / coklat butiran. Tutup cetakan selama 2-3 menit, jangan terlalu lama ya, nanti kue cubitnya kematangan.
  8. Angkat kue cubit setengah matang dan sajikan selagi hangat bersama teh, kopi atau disantap langsung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar