Tekstur cake yang lembut, berpadu dengan topping es teler yang memiliki aroma khas tiada duanya. Perpaduan aroma dan rasanya sungguh sempurna.
Kue ini sangat lezat disajikan dalam keadaan dingin, pokoknya bikin ngiler apalagi bagi penggemar kudapan manis. Dijamin ketagihan!
Es Teler Cake / www.instagram.com/amkcatelier |
Setelah bereksperimen dan mencari referensi kesana kemari, akhirnya bisa menemukan resep yang sesuai dan ternyata hasilnya sangat memuaskan.
Intinya, kita menyatukan es teler kedalam cake, sehingga didapat rasa dan aroma yang sesuai.
Seperti menikmati seporsi es teler, tetapi dalam bentuk cake. Yummy banget, cobain deh!
Bagi yang tertarik ingin mencoba, silahkan simak resep dan bahan-bahannya berikut ini.
Resep Es Teler Cake Ala Jajan Pinggiran
Bahan-Bahan
- 150 gr tepung terigu serbaguna
- 150 gr gula pasir
- 150 gr margarin, cairkan
- 5 btr telur ayam
- 2 sdm susu bubuk
- 1 sdm cake emulsifier
- 1 sdt vanili bubuk
Jus Alpukat
- 1 bh alpukat matang
- 1 gelas susu cair
Bahan Topping
- 150 gr butter cream
- 50 gr daging buah nangka, cincang dadu
- 50 gr daging kelapa muda
- 50 gr nata de coco
Cara Membuat Es Teler Cake Spesial
- Sebagai langkah pertama, kita siapkan jus alpukatnya terlebih dahulu. Blender daging buah alpukat bersama dengan segelas susu, blender hingga lembut, sisihkan. Jus alpukat ini nanti akan kita bagi dua, setengah untuk adonan dan setengah lagi untuk topping.
- Ayak tepung terigu bersama dengan susu bubuk. Sisihkan.
- Siapkan kukusan, bungkus penutupnya menggunakan serbet bersih agar embunnya tidak menetes pada cake. Panaskan dengan api kecil dan biarkan mendidih sembari kita membuat adonan.
- Siapkan loyang, olesi permukannya tipis-tipis menggunakan margarin. Alasi bagian dasarnya menggunakan kertas roti. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk mikser, masukkan telur, gula pasir, vanili bubuk dan cake emulsifier. Kocok perlahan dulu agar semua bahan merata, kemudian kocok dengan kecepatan tinggi hingga telur mengembang dan kaku berjejak (ribbon stage).
- Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk perlahan menggunakan spatula.
- Terakhir, masukkan separuh jus alpukat dan margarin cair. Aduk balik perlahan hingga adonan benar-benar merata.
- Tuangkan adonan cake kedalam loyang yang sudah dipersiapkan sebelumnya.
- Kukus cake dengan api besar selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Lakukan tes tusuk menggunakan tusuk gigi, jika tidak ada adonan yang menempel berarti cake sudah matang.
- Angkat cake, keluarkan cake dari loyang setelah cake dingin agar tidak mudah hancur saat dibalik dari loyang.
- Saatnya mendekorasi. Potong cake menjadi 3 bagian, untuk membuat 3 lapisan / lempeng.
- Campurkan jus alpukat bersama dengan butter cream, kocok hingga merata.
- Ambil satu lempeng cake, beri topping campuran butter cream dan jus alpukat, serta campuran nangka, nata de coco dan daging kelapa muda. Timpa dengan lapisan kedua, beri lagi butter cream, nangka, nata de coco dan daging kelapa muda. Timpa dengan lapisan terakhir, hiasi seluruh permukannya dengan campuran butter cream dan jus alpukat. Jangan lupa, beri topping lagi berupa daging buah nangka, nata de coco dan kelapa muda.
- Masukkan es teler cake kedalam freezer. Nikmati dalam keadaan dingin. Yummy...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar