Akan tetapi, kaldu ayam yang dibuat secara langsung memang tiada duanya dalam urusan rasa.
Istilahnya, jika dibuat sendiri maka bisa dibilang kaldunya lebih segar, dan bisa kita pilih bahannya yang terbaik.
Kaldu ayam memang banyak kegunaannya, mulai dari penyedap kuah, membuat makanan pendamping asi, hingga kegunaan lainnya.
Kaldu ayam juga bisa digunakan untuk pembuatan aneka jajanan seperti cilok, bakso, siomay dan masih banyak lagi.
Cara membuat kaldu ayam bisa dibilang sederhana, yaitu dengan cara merebus daging atau tulang ayam dengan api sangat kecil sehingga daging dimasak secara perlahan atau istilah kerennya slow cooking.
Namun, slow cooking ini harus dilakukan dalam waktu yang cukup lama, yaitu minimal 2 jam.
Untuk menghemat waktu, sebaiknya gunakan saja slow cooker sehingga bisa ditinggal bepergian tanpa khawatir kehabisan gas atau khawatir akan api.
Sebagai bahan utama, kita bisa menggunakan ceker ayam atau tulang ayam biar lebih hemat.
Terutama ceker ayam, dipercaya oleh para penikmat masakan bahwa kaldu ayam akan lebih sedap jika menggunakan bahan berupa ceker ayam.
Selain sedap, penggunaan ceker ayam juga bisa menghemat pengeluaran karena harganya yang relatif murah.
Perlu diketahui, membuat kaldu ayam itu mungkin terlihat sederhana dan sepele akan tetapi jika caranya kurang tepat bisa jadi kaldunya akan gagal atau hasilnya kurang baik.
Kaldu yang baik adalah kaldu yang 'bening' atau transparan dalam artian tidak butek, tidak berlemak, dan tidak berbau amis.
Kaldu yang baik juga bisa bertahan lama jika disimpan dalam lemari es, artinya kaldu tidak cepat basi.
Untuk mendapatkan kaldu yang sesuai kriteria, tentu saja ada rahasianya yaitu kehigienisan dalam proses pengolahannya.
Seperti apakah langkah-langkahnya dan apa saja bahan-bahannya?
Yuk simak.
Bahan-Bahan
- 500 gr ceker ayam
- 1 bh bawang bombay, rajang kasar
- 2 btg daun bawang, potong-potong
- 2 siung bawang putih, geprek
- 1 bh wortel, kupas kemudian iris
- air, secukupnya
Cara Membuat Kaldu Ayam yang Baik dan Benar
- Bersihkan ceker ayam, kemudian cuci hingga bersih. Langkah ini sangat penting, untuk mencegah bau amis pada kaldu.
- Rebus ceker ayam dalam panci, gunakan air yang cukup banyak sekiranya bisa merendam seluruh ceker. Biarkan direbus beberapa saat dalam keadaan air mendidih. Perebusan ini bertujuan untuk membersihkan ceker, selain pencucian.
- Buang seluruh air rebusannya, atau bisa juga digunakan untuk tujuan lain, kemudian tiriskan ceker ayam.
- Siapkan panci dan isilah dengan air yang baru, banyaknya air bisa disesuaikan dengan keinginan, misalkan saja 3-4 liter. Masukkan semua bahan mulai dari ceker ayam yang sudah direbus, bawang bombay, daun bawang, bawang putih dan wortel.
- Nyalakan api dan biarkan hingga airnya mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api hingga ke level paling kecil, sangat kecil sehingga hanya terlihat sedikit gerakan air tandanya api menyala.
- Biarkan selama minimal 2 jam, lebih bagus lagi jika lebih lama.
- Setelah lebih dari 2 jam, api bisa dimatikan dan setelah dingin kaldu bisa disaring untuk memisahkannya dari ceker dan bahan lainnya.
- Jika menggunakan slow cooker, prosesnya jadi lebih simpel. Tinggal masukkan semua bahan kedalam panci slow cooker kemudian beri air secukupnya.
- Nyalakan slow cooker dan biarkan semalaman.
- Paginya tinggal dimatikan dan biarkan hingga kaldu dingin. Setelah dingin barulah bisa disaring untuk memisahkan ceker dari kaldu.
- Kaldu siap digunakan atau bisa disimpan dalam lemari es. Kaldu yang baik bisa bertahan hingga 6 bulan dalam lemari es dan bisa digunakan kapan saja ketika perlu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar