Jumat, 19 Oktober 2018

Cara Membuat Kunyit Bubuk Sendiri di Rumah dengan Mudah

Kunyit memang tidak terlalu sering digunakan sebagai bumbu, tidak seperti bawang dan cabai yang hampir eksis dalam setiap masakan.

Namun, kunyit juga memiliki peranan penting terutama untuk pembuatan bumbu kuning.

Nah, dalam post kali ini kita akan membahas bagaimana mengolah kunyit supaya awet dan praktis digunakan kapan saja, yaitu menjadi kunyit bubuk.
cara membuat kunyit bubuk sendiri di rumah
Kunyit bubuk memang sudah banyak beredar di pasaran, meskipun belum banyak merk yang memproduksinya.

Kadangkala juga kita kesusahan mencarinya, karena memang kebutuhan akan kunyit tidak seluas bumbu-bumbu yang lain.

Kunyit segar bisa didapatkan dengan mudah dan relatif murah di pasar-pasar tradisional.

Karena kebutuhannya yang tidak terlalu banyak, tak jarang sisa kunyit yang kita beli berakhir di tempat sampah karena membusuk atau mengering.

Sayang bukan?

Daripada dibuang dan mubazir, mendingan diolah sekalian menjadi kunyit bubuk sehingga mampu bertahan lebih lama dan juga praktis untuk digunakan kapan saja.

Jadi belinya yang banyak sekalian, untuk kemudian kita olah dan bisa digunakan kapan saja.

Oh ya, barangkali ada diantara pembaca yang kepikiran untuk membuat kunyit bubuk dan menjadikannya usaha sampingan?

Lumayan bukan? Selain memenuhi kebutuhan pribadi juga bisa menjadi penghasilan tambahan.

Yuk simak, seperti apa cara membuatnya.

Bahan-Bahan

  • 500 gr kunyit

Cara Membuat Kunyit Bubuk Sendiri di Rumah

Simak: Cara Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri di Rumah
  1. Bersihkan dan cuci kunyit hingga bersih. Tiriskan dan biarkan mengering dengan cara diangin-anginkan.
  2. Iris-iris kunyit setipis mungkin, semakin tipis maka kunyit akan semakin cepat kering. Oh ya, kunyit tidak perlu dikupas satu per satu karena akan merepotkan. Begitu dibersihkan, langsung iris saja.
  3. Jemur kunyit hingga kering betul. Lamanya waktu penjemuran bergantung pada teriknya sinar matahari dan juga tebal atau tipisnya irisan. Jika cukup tipis dan sinar mentarinya terik, biasanya dua atau tiga hari juga sudah kering.
  4. Irisan kunyit yang sudah kering selanjutnya disangrai diatas api sangat kecil. Lama waktu menyangrai bisa bervariasi, tetapi biasanya dalam waktu 1 jam kunyit sudah kering dan 'matang'.
  5. Untuk menghaluskannya, kunyit yang sudah disangrai bisa dihaluskan dengan cara diblender menggunakan gilingan kering. Selanjutnya kunyit diayak menggunakan ayakan tepung, dan sisa ayakannya bisa diblender lagi biar halus.
  6. Kunyit yang sudah halus bisa disangrai kembali untuk mengurangi kadar airnya. Akan tetapi jika malas, sampai tahap ini pun sebetulnya sudah cukup. Kunyit bubuk bisa langsung digunakan atau bisa juga disimpan untuk digunakan sewaktu-waktu.
  7. Simpanlah kunyit bubuk dalam wadah tertutup rapat supaya lebih awet.
Simak: Cara Membuat Saus Sambal Sendiri di Rumah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar