Sekilas, rasa dan aromanya mirip sate ayam bumbu kacang karena bahan-bahannya hampir sama.
Bedanya, ayam bakar bumbu kacang ini ayamnya dimasak terlebih dahulu sebelum dipanggang.
Ayam Bakar Bumbu Kacang / masbagusadventure.wordpress.com |
Setelah ayam bakar jadi, barulah kita satukan dengan bumbu kacangnya.
Bagi yang ingin mencoba, ini dia resepnya.
Resep Ayam Bakar Bumbu Kacang
Simak Juga: Resep Ayam Bakar Kecap Bango Pedas Manis
Bahan-Bahan
- 500 gr daging ayam segar
- 1 genggam kacang tanah goreng, haluskan
- 1 sdm margarin
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- 1 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun jeruk
- kecap manis, secukupnya
- gula pasir, secukupnya
- garam, secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 bh cabe merah keriting
- 1/2 sdt lada butiran
- 1 sdt asam jawa
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Kacang
Simak Juga: Cara Membuat Ayam Bakar Padang
- Tumis bumbu halus bersama dengan serai dan daun jeruk purut. Tumis hingga bumbu matang dan harum.
- Masukkan potongan daging ayam beserta 2-3 sendok makan kecap manis. Tumis hingga daging berubah warna.
- Tuangkan segelas air, beri sedikit gula pasir dan secukupnya garam. Aduk rata, masak hingga daging ayam matang dan airnya menyusut. Angkat.
- Bakar daging ayam diatas bara api, olesi sesekali dengan sisa bumbu memasak daging ayam. Bakar hingga matang dan berubah warna. Sisihkan.
- Panaskan margarin hingga mencair, tuangkan 2-3 sendok makan kecap manis. Masak beberapa saat hingga membentuk karamel.
- Tuangkan tiga perempat gelas air, masukkan lada bubuk, perasan jeruk nipis, garam dan kacang tanah yang dihaluskan. Masak hingga mendidih dan meletup-letup.
- Masukkan ayam panggang, aduk-aduk hingga bumbu menyatu dengan daging ayam.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar