Rabu, 03 Mei 2017

Resep Ayam Bakar Bumbu Kacang Spesial

Resep Ayam Bakar Bumbu Kacang - Sudah pernah mencoba ayam bakar yang disajikan dengan bumbu kacang?

Sekilas, rasa dan aromanya mirip sate ayam bumbu kacang karena bahan-bahannya hampir sama.

Bedanya, ayam bakar bumbu kacang ini ayamnya dimasak terlebih dahulu sebelum dipanggang.
Resep Ayam Bakar Bumbu Kacang, Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Kacang
Ayam Bakar Bumbu Kacang / masbagusadventure.wordpress.com
Proses pembuatannya cukup mudah, hampir sama seperti membuat ayam bakar biasa.

Setelah ayam bakar jadi, barulah kita satukan dengan bumbu kacangnya.

Bagi yang ingin mencoba, ini dia resepnya.

Resep Ayam Bakar Bumbu Kacang

Bahan-Bahan

  1. 500 gr daging ayam segar
  2. 1 genggam kacang tanah goreng, haluskan
  3. 1 sdm margarin
  4. 1/2 sdt lada bubuk
  5. 1 sdm perasan jeruk nipis
  6. 1 btg serai, memarkan
  7. 2 lbr daun jeruk
  8. kecap manis, secukupnya
  9. gula pasir, secukupnya
  10. garam, secukupnya
  11. minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 bh cabe merah keriting
  4. 1/2 sdt lada butiran
  5. 1 sdt asam jawa

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Kacang

Simak Juga: Cara Membuat Ayam Bakar Padang
  1. Tumis bumbu halus bersama dengan serai dan daun jeruk purut. Tumis hingga bumbu matang dan harum.
  2. Masukkan potongan daging ayam beserta 2-3 sendok makan kecap manis. Tumis hingga daging berubah warna.
  3. Tuangkan segelas air, beri sedikit gula pasir dan secukupnya garam. Aduk rata, masak hingga daging ayam matang dan airnya menyusut. Angkat.
  4. Bakar daging ayam diatas bara api, olesi sesekali dengan sisa bumbu memasak daging ayam. Bakar hingga matang dan berubah warna. Sisihkan.
  5. Panaskan margarin hingga mencair, tuangkan 2-3 sendok makan kecap manis. Masak beberapa saat hingga membentuk karamel.
  6. Tuangkan tiga perempat gelas air, masukkan lada bubuk, perasan jeruk nipis, garam dan kacang tanah yang dihaluskan. Masak hingga mendidih dan meletup-letup.
  7. Masukkan ayam panggang, aduk-aduk hingga bumbu menyatu dengan daging ayam.
  8. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar