Rabu, 31 Mei 2017

Ini Dia, Resep Es Puding Jelly Sederhana yang Lagi Fenomenal

Resep Es Puding Jelly Sederhana - Belakangan ini, es puding jelly memang sedang fenomenal di beberapa kota di tanah air.

Bukan hanya karena rasanya yang lezat dan menyegarkan, es puding jelly juga bisa diperoleh dengan harga relatif terjangkau.

Penasaran ingin mencoba membuatnya? Gampang kok!
Resep Es Puding Jelly Sederhana, Cara Membuat Es Puding Jelly Sederhana
instagram.com
Simak: Resep Es Cendol Bandung Sederhana
Es puding jelly pada dasarnya adalah es campur yang terbuat dari aneka agar-agar dan puding.

Jika dibandingkan dengan es campur, es puding jelly lebih didominasi oleh puding dan agar-agar.

Terkadang juga diberi beberapa macam bahan tambahan seperti bubur sumsum, kelapa muda, cincau hitam, nata de coco dan bahkan aneka buah-buahan.

Intinya, tidak ada patokan bahan yang pasti.

Jadi tinggal disesuaikan dengan selera masing-masing dan bahan-bahan yang tersedia.

Kita bisa menggunakan beberapa macam jelly dan puding jika suka dan jika bahannya tersedia.

Resep Es Puding Jelly Sederhana

Bahan-Bahan

  1. 1 bh kelapa muda, kerok dagingnya saja
  2. 250 gr nata de coco
  3. 250 gr cincau hitam
  4. susu kental manis, secukupnya
  5. es batu, secukupnya

Bahan Jelly

  1. 1 bks Nutrijell
  2. 1 sdm gula pasir
  3. air, secukupnya

Bahan Puding

  1. 1 bks puding susu siap pakai
  2. air, secukupnya

Bahan Bubur Sumsum

  1. 100 gr tepung beras
  2. 100 ml santan kental
  3. 1/2 sdt garam
  4. air, secukupnya

Bahan Sirup Gula

  1. 250 gr gula pasir
  2. 2 lbr daun pandan
  3. 2 gelas air

Cara Membuat Es Puding Jelly Sederhana

Simak: Cara Membuat Es Doger Sederhana Ala Rumahan
  1. Membuat Jelly: Satukan bubuk Nutrijell, gula pasir dan air, kemudian rebus hingga mendidih.
  2. Cetak jelly dalam cetakan berbentuk telur puyuh dan biarkan hingga jelly menggumpal dan padat.
  3. Membuat Puding: Satukan semua bahan untuk puding, rebus diatas api sedang hingga adonan puding mendidih.
  4. Cetak puding dalam cetakan, bisa berbentuk bulat atau cetakan biasa untuk kemudian dipotong-potong nantinya.
  5. Membuat Bubur Sumsum: Satukan semua bahan bumbur sumsum hingga membentuk adonan. Rebus diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan menggumpal.
  6. Sambil diaduk-aduk, sesekali tambahkan air untuk menyesuaikan teksturnya. Masak dan aduk-aduk hingga bubur sumsum matang dan tidak tercium bau tepung. Bubur sumsum ini kita buat lembek, agar nantinya menjadi larut dan es jellynya menjadi kental.
  7. Membuat Sirup Gula: Satukan gula pasir, daun pandan dan air. Masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat.
  8. Untuk menyajikannya, tata semua bahan dalam mangkuk saji. Jangan lupa beri sirup gula dan susu kental manis agar lebih nikmat. (untuk 10-15 porsi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar