Cara ini bisa dibilang paling sederhana, tetapi cita rasanya membuat siapapun pasti suka.
Meskipun cuma ditumis alakadarnya, jamur kancing tetap lezat. Apalagi jika ditambah bahan pelengkap lainnya.
Jamur Kancing Saus Tiram / cookpad.com |
Simak: Jamur Kancing Goreng Tepung CrispyUntuk mendapatkan cita rasa yang kuat, biasanya jamur kancing dimasak dengan tambahan bumbu saus tiram.
Salah satu bumbu wajib dalam acara memasak tumis menumis.
Dalam resep ini, kita menggunakan bakso sebagai bahan tambahannya. Jika ada bahan lain, silahkan ditgunakan sesuai selera.
Resep Jamur Kancing Saus Tiram
Simak: Resep Pepes Jamur Kancing Spesial
Bahan-Bahan
- 100 gr jamur kancing
- 100 gr bakso sapi
- 1 btg daun bawang, rajang pendek
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 bh cabe merah, iris serong
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, geprek, rajang halus
- gula pasir, secukupnya
- garam, secukupnya
- minyak untuk menumis
- air, secukupnya
Cara Membuat Jamur Kancing Saus Tiram
Simak: Cara Membuat Jamur Shitake Saus Tiram Spesial
- Cuci bersih jamur kancing, kemudian belah menjadi 2 bagian. Bakso sapi dibelah menjadi 4 bagian, atau boleh diiris tipis-tipis.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah hingga matang dan harum.
- Masukkan potongan jamur kancing dan bakso sapi, tumis dan aduk beberapa saat.
- Masukkan kecap manis dan saus tiram, biarkan beberapa saat agar membentuk karamel. Jangan sampai kebablasan ya, nanti kecap bisa gosong dan berasa pahit.
- Tuangkan air secukupnya, kurang lebih setengah gelas. Setelah itu masukkan irisan daun bawang.
- Bubuhkan garam, gula pasir dan lada bubuk. Masak sambil diaduk-aduk perlahan hingga matang dan kuah menyusut. Jangan lupa koreksi rasanya.
- Setelah matang, angkat tumis jamur kancing saus tiram dan sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar