Terlihat dari namanya, jamur shitake atau shiitake atau jamur hioko memang terkenal di daerah Jepang.
Biasanya jamur shitake dimasak dengan cara ditumis, sebagai campuran udon, dibuat tempura dan masih banyak lagi.
Jamur Shitake Saus Tiram / sunnyyq.wordpress.com |
Biasanya, jamur shitake dimasak bersama dengan saus tiram, sehingga aromanya lebih nikmat.
Apalagi jamur shitake tergolong jamur yang memiliki aroma kuat, sehingga cocok dipadukan dengan saus tiram.
Resep Jamur Shitake Saus Tiram
Bahan-Bahan
- 8 bh jamur shitake
- 2 bh tahu putih kotak
- 5 lbr daun pakcoy
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, geprek, cincang halus
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saos tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt gula pasir
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menumis
Cara Membuat Jamur Shitake Saus Tiram
Simak: Cara Membuat Jamur Kancing Crispy
- Rendam jamur shitake selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu cuci hingga bersih.
- Potong tahu putih membentuk dadu, besarnya sesuaikan dengan selera. Potong pakcoy pendek-pendek, belah dua pada bagian pangkalnya.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang harum.
- Masukkan jamur shitake dan potongan pakcoy. Tumis dan aduk menggunakan saptula perlahan-lahan hingga pakcoy agak layu.
- Tuangkan setengah segelas air, dan masukkan potongan tahu. Bubuhkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, kecap manis dan saos tiram.
- Masak hingga matang dan kuahnya menyusut. Jangan lupa cicipi untuk mengoreksi rasanya.
- Terakhir, masukkan minyak wijen. Masak sebentar sambil diaduk-aduk, angkat.
- Sajikan tumis jamur shitake selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar