Tapi bagi penggemar udang, udang bisa bikin ketagihan dan membuat makan menjadi makin lahap.
Apalagi jika udang dimasak dengan cita rasa pedas, seperti udang balado Padang ini.
Udang Balado / bundakeia.blogspot.co.id |
Simak: Resep Udang Pasir Mas, Renyah dan GurihUdang balado ala rumah makan Padang ini bisa kita buat sendri di rumah dengan realatif mudah.
Mau dibikin kering ataupun basah, semua tergantung selera masing-masing.
Kuncinya yaitu pada saat memasak bumbu baladonya. Jadi, bumbu harus dimasak hingga matang terlebih dahulu, baru setelah itu udangnya dimasukkan.
Jika bumbunya matang benar, maka udang balado akan lebih sedap, lebih harum juga lebih awet karena tidak akan mudah basi.
Resep Udang Balado Padang
Simak: Resep Nugget Udang Sayur, Sederhana dan Praktis
Bahan-Bahan
- 500 gr udang ukuran sedang
- 1 bh jeruk nipis, peras airnya
- 3 lbr daun jeruk
- lada bubuk, secukupnya
- gula pasir, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
- minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu Balado
- 10 bh cabe merah besar
- 3 bh cabe keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 bh tomat ukuran besar
Cara Membuat Udang Balado Padang
Simak: Cara Membuat Udang Goreng Tepung Crispy
- Bersihkan udang, kupas bagian kepalanya kemudian cuci hingga bersih.
- Beri perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata. Diamkan udang selama lurang lebih 15 menit. Setelah 15 menit, tiriskan udang sebelum digoreng.
- Selanjutnya, goreng udang dalam minyak panas hingga matang. Boleh digoreng hingga kering, atau sekedar matang juga bisa, sesuai selera. Angkat dan tiriskan udang yang sudah matang. Sisihkan dulu sementara.
- Haluskan semua bahan untuk bumbu balado, bisa dengan cara diblender atau diulek manual, juga sesuai selera.
- Tumis bumbu balado hingga matang dan harum. Masukkan daun jeruk, garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk-aduk merata.
- Tuangkan air. Masak bumbu balado hingga matang dan keluar minyaknya. Proses ini penting ya, jika bumbu balado dimasak hingga matang benar, maka rasanya lebih lezat dan harum, juga bisa bertahan lebih lama.
- Setelah bumbu balado matang, masukkan udang. Aduk-aduk hingga bumbu menyatu dengan udang. Jika kalian suka udang balado 'basah', maka setelah bumbu menyatu bisa langsung diangkat. Kalau saya senangnya udang balado 'kering', jadi kita masak hingga sambalnya mengental adan agak kering.
- Angkat dan sajikan udang balado bersama nasi putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar