Jumat, 16 Juni 2017

Cara Membuat Bakso Bakar untuk Dijual atau Sekedar Konsumsi Pribadi

Selain dihidangkan bersama kuah dan digoreng, bakso juga sangat lezat jika dibuat bakso bakar.

Jajanan ini cukup populer dan disukai terutama oleh kaum remaja dan juga orang dewasa, karena rasanya yang unik dan enak.

Dan karena masyarakat kita sangat menyukai jajanan, peluang usaha bakso bakar semakin terbuka lebar.
Cara Membuat Bakso Bakar untuk Dijual, Resep Bumbu Bakso Bakar Spesial
Bakso Bakar / pergipiknik.com
Pada dasarnya, bakso bakar sangat mudah dibuat.

Bakso yang ditusuk-tusuk layaknya sate, dibakar bersama dengan bumbu-bumbu tertentu.

Komposisi bumbu inilah yang membuatnya enak, disamping rasa asli dari baksonya itu sendiri.

Resep Bumbu Bakso Bakar Spesial

Simak: Resep Bakso Beranak Ala Rumahan

Bahan-Bahan

  1. 500 gr bakso sapi
  2. bawang goreng, secukupnya
  3. kecap manis, secukupnya
  4. saus sambal, secukupnya
  5. margarin, secukupnya
  6. tusukan sate, secukupnya

Bahan Bumbu Bakso

  1. 3 sdm gula merah, sisir halus
  2. 5 sdm kecap manis
  3. 1 sdm kecap ikan
  4. 1/2 sdt lada bubuk
  5. 1/2 sdt pala bubuk
  6. 3 gelas air
  7. garam, secukupnya
  8. minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  1. 10 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 5 bh cabe merah
  4. 3 btr kemiri
  5. 1 sdm ketumbar
  6. 2 cm jahe

Cara Membuat Bakso Bakar Untuk Dijual

Simak: Cara Membuat Bakso Sapi dengan Blender
  1. Tusuk-tusuk bakso sapi menggunakan tusukan sate. Sisihkan.
  2. Lanjut membuat bumbu. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, tuangkan air.
  3. Masukkan bahan-bahan lainnya seperti gula merah, kecap manis, kecap ikan, lada bubuk, pala bubuk, dan garam secukupnya.
  4. Masak bumbu bakso hingga benar-benar matang agar lebih harum dan lebih awet. Cirinya matang yaitu bumbu sudah mengeluarkan minyak.
  5. Sampai disini, bumbu sudah jadi. Bisa langsung digunakan, atau disimpan dalam lemari es biar lebih awet.
  6. Lanjut untuk bakar-bakar. Celupkan terlebih dahulu bakso yang sudah ditusuk-tusuk kedalam bumbu bakso, setela itu bakar diatas bara api atau diatas teflon.
  7. Jika bumbu sudah mengering, celupkan lagi sambil sesekali diolesi dengan margarin. Ulangi langkah yang sama hingga bakso matang.
  8. Angkat bakso bakar yang sudah matang, beri bahan pelengkap seperti taburan bawang goreng, saus sambal dan kecap manis. Bakso bakar siap disajikan atau dijual.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar