Jumat, 16 Juni 2017

Resep Bakso Tusuk Sederhana Tanpa Daging, Enak dan Gurih

Bakso tusuk merupakan jajanan yang terbuat dari adonan tepung dan daging yang digiling halus.

Tepung yang digunakan adalah tepung sagu atau tepung maizena yang dipadukan dengan daging sapi yang digiling halus.

Sebenarnya, bakso tusuk juga bisa dibuat tanpa tambahan daging, sehingga lebih ekonomis.
Resep Bakso Tusuk Sederhana Tanpa Daging, Cara Membuat Bakso Tusuk Tanpa Daging
Bakso Tusuk / izzaayunir.blogspot.co.id
Resep ini adalah resep bakso tusuk yang tidak menggunakan daging sama sekali.

Jika tidak menggunakan daging, lalu apa bedanya dengan cilok?

Jika bakso tusuk menggunakan daging, maka perbedaan utamanya dengan cilok adalah daging itu sendiri.

Bakso tusuk tanpa daging hampir tidak ada bedanya dengan cilok alias sama saja.

Namun di setiap daerah, penyajiannya memang sedikit berbeda.

Cilok lebih dikenal berasal dari daerah Jawa Barat, sementara bakso tusuk tanpa daging mungkin merupakan sebutan yang lebih umum di berbagai daerah.

Meski berbeda asal dan namanya, nyatanya memiliki bahan dan bentuk yang hampir tidak bisa dibedakan.

Resep Bakso Tusuk Sederhana

Simak: Resep Cilok Bandung Bumbu Kacang

Bahan-Bahan

  1. 125 gr tepung sagu
  2. 125 gr tepung terigu
  3. 2 sdm bawang merah goreng
  4. 1 sdm bawang putih goreng atau bawang putih bubuk
  5. 1 btg daun bawang, rajang halus
  6. 1/2 sdt lada bubuk
  7. kaldu bubuk, secukupnya
  8. garam, secukupnya
  9. air mendidih atau kaldu sapi yang dididihkan, secukupnya (+/- 1 gelas)

Cara Membuat Bakso Tusuk Tanpa Daging

Simak: Cara Membuat Cireng Isi Sosis Pedas
  1. Siapkan wadah yang agak besar, haluskan bawang merah goreng dan bawang putih goreng menggunakan bagian belakang sendok atau menggunakan ulekan.
  2. Masukkan tepung sagu, irisan daun bawang, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Aduk merata.
  3. Tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit pada campuran tepung sagu, sambil diaduk menggunakan sendok atau spatula kayu. Nantinya, proses ini akan menghasilkan adonan yang lembek dan transparan karena tepung sagu menggumpal terkena air panas. Biarkan adonan ini hingga cukup dingin.
  4. Setelah dingin, tuangkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni menggunakan tangan. Uleni adonan hingga kalis dan bisa dipulung.
  5. Bentuklah adonan menjadi bulatan-bulatan / pentol bakso. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Rebus pentol bakso dalam air mendidih hingga matang dan mengapung, setelah itu segeralah angkat agar pentol bakso tidak melar dan lembek. Tiriskan pentol bakso.
  7. Sajikan bakso tusuk tanpa daging dengan bahan pelengkap seperti saus sambal dan kecap manis. Jika membuat banyak dan tidak habis, bisa dimasukkan kedalam kulkas dan nantinya dikukus dulu sebelum disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar