Karena pada waktu itu, mesin es puter bahkan freezer masih terbilang jarang yang memilikinya.
Solusinya, es puter dibuat secara manual menggunakan bantuan panci yang diputar diatas pecahan es batu dan garam.
Es Puter Rasa Alpukat / banggaindonesia.com |
Panci kecil yang berisi adonan es dimasukkan kedalam panci besar yang berisi campuran es batu dan garam.
Proses Pembuatan Es Puter / youtube.com |
Penggunaan garam dimaksudkan untuk menurunkan suhu es dan agar es batunya tidak cepat mencair.
Resep Es Puter Santan Rasa Alpukat
Simak: Resep Ice Cream Lembut Tanpa Telur
Bahan-Bahan
- 100 gram tepung hunkwe
- 50 gr tepung maizena
- 100 gram gula pasir
- 100 ml santan yang dibuat dengan air matang
- 1 bh alpukat matang
- 1/2 sdt garam
- air matang secukupnya
Bahan Lainnya
- es batu secukupnya
- garam kasar secukupnya
Cara Membuat Es Puter Tanpa Mesin
Simak: Cara Membuat Es Oreo Beku, Praktis
- Hancurkan alpukat menggunakan garpu hingga lumat. Atau bisa juga diblender agar lebih lembut.
- Siapkan panci kecil untuk tempat adonan es puter. Masukkan bahan-bahan seperti tepung hunkwe, tepung maizena, gula pasir, garam, alpukat yang sudah dihaluskan dan segelas air.
- Aduk-aduk perlahan menggunakan spatula hingga tepung larut. Jadi sebelum dipanaskan, pastikan tepung dalam adonan sudah larut merata agar tidak menggumpal ketika dipanaskan.
- Letakkan panci berisi adonan diatas kompor dengan api kecil. Aduk-aduk perlahan hingga gula pasir larut dan adonan menggumpal menjadi seperti pasta. Angkat panci dari api.
- Tuangkan santan pada adonan dan aduk aduk dengan cepat agar santan dan adonan menyatu. Jika ada, gunakan mikser agar prosesnya lebih cepat dan merata sehingga menjadi adonan yang kental tetapi gampang dituang. Biarkan adonan hingga dingin.
- Siapkan wadah besar. Letakkan panci yang berisi adonan es puter ditengah-tengah wadah tersebut.
- Masukkan pecahan es batu diantara wadah besar dan panci kecil yang berisi adonan es puter. Taburkan garam kasar secukupnya pada pecahan es batu.
- Putar-putar panci yang berisi adonan es hingga adonan perlahan-lahan menggumpal membentuk tekstur es krim. Proses ini memang sedikit melelahkan, tetapi terbayar ketika melihat adonan yang berubah sedikit demi sedikit menjadi es krim.
- Setelah seuruh adonan menggumpal, maka es puter sudah jadi dan siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar