Es potong memang enak, oleh karena itu masih digemari oleh anak-anak lintas generasi.
Bedanya, es potong jaman sekarang semakin beragam dengan adanya improvisasi dari segi pembuatan ataupun dari bahan pembuatnya.
Es Potong Aneka Rasa / mricecreamblog.wordpress.com |
Tepung ini menghasilkan tekstur es yang lembut tetapi tidak keras, sehingga fungsi tepung ini tidak 100% tergantikan dengan tepung lain.
Jaman sekarang, es potong sudah mengalami banyak kemajuan.
Meskipun bahan utamanya tetap tepung hunkwe, tetapi bahan-bahan tambahan lainnya semakin beragam sehingga banyak pilihan rasa.
Resep Es Potong Hunkwe
Bahan-Bahan
- 1/2 bks tepung hunkwe
- 1 bks santan kental instan
- 100 gr gula pasir
- 2 sachet susu kental manis
- 1 liter air
- Pop Ice aneka rasa
Cara Membuat Es Potong yang Lembut
Simak: Cara Membuat Es Oreo Beku, Sederhana dan Praktis
- Siapkan panci. Masukkan air, tepung hunkwe, santan kental, gula pasir dan susu kental manis. Aduk perlahan-lahan hingga adonan merata dan pastikan tepungnya tidak menggumpal.
- Panaskan adonan diatas api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan adonan mengental.
- Angkat adonan. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai jumlah varian rasa yang diinginkan. Untuk 1 liter adonan, ideal untuk membuat 2 hingga 4 varian rasa.
- Bubuhkan 1 bungkus Pop Ice pada setiap bagian adonan. Aduk merata selagi panas agar Pop Ice gampang larut.
- Setelah adonan cukup dingin, kemas adonan menggunakan plastik es mambo.
- Masukkan es potong kedalam freezer selama semalaman atau hingga membeku.
- Besoknya, es potong sudah jadi dan siap disajikan. Potong-potong es menjadi beberapa bagian dan tusuk menggunakan tusukan bambu atau stik jelly / stik es krim.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar